Notícias
Festival Gastronômico da Culinária Suína movimenta Vargem Alta com sabor, solidariedade e valorização da cultura capixaba
Publicado em: 28 Out 2025
Vargem Alta viveu dois dias de muita animação, boa comida e união comunitária com a realização do Festival Gastronômico da Culinária Suína, que aconteceu nos dias 24 e 25 de outubro, no Parque de Exposições Lair Alvarenga. O evento teve entrada gratuita e reuniu muitos visitantes em uma programação que celebrou os sabores da carne suína, a força do empreendedorismo local e a solidariedade.
A solenidade de abertura aconteceu no primeiro dia e reuniou autoridades e empresários, dentre eles o prefeito de Vargem Alta Elieser Rabello, o diretor-presidente da ADERES é Alberto Farias Gavini Filho, deputado estadual Wellington Callegari, o presidente da ASES Marco Mosquini, além de secretários do município de Vargem Alta.
O evento contou com 49 estandes de empreendedores locais com produtos artesanais, comidas e bebidas. O público pôde saborear diversas receitas à base de carne suína, prestigiar shows musicais regionais, acompanhar o concurso gastronômico e uma aula-show com o chef Ricardo Silva, do Cozinha Rústica Bistrô, que destacou a importância de valorizar os ingredientes e sabores típicos do Espírito Santo.
Um dos momentos mais aguardados foi a tradicional fritada do maior torresmo do Brasil, com 20 metros de toucinho.
Além da gastronomia e da música, o evento também foi marcado por uma campanha solidária em prol do pequeno Arthur Gremasco, de 10 anos, morador de Jaciguá, diagnosticado com Distrofia Muscular de Duchenne, uma doença rara e degenerativa. O estande solidário em apoio ao tratamento do menino emocionou o público e reforçou o espírito de empatia e colaboração que marcou todo o festival. Uma das ações foi o sorteio de um bolo em formato de porco onde o concorrente tinha que acertar o peso da guloseima.
Reconhecida como a Capital da Carne Suína, Vargem Alta reafirmou com o evento sua vocação gastronômica e o potencial para se consolidar como destino turístico e cultural no Espírito Santo.
A ASES – Associação de Suinocultores do Espírito Santo foi uma das parceiras da iniciativa, participando ativamente por meio de seus associados e frigoríficos Mosquini, Cofril e Zucoloto, que contribuíram para o sucesso e a visibilidade do festival.
“A ASES tem muito orgulho de apoiar um evento que valoriza a carne suína capixaba e fortalece a economia local. A presença dos nossos associados e frigoríficos parceiros mostra a união do setor e o compromisso com o desenvolvimento de Vargem Alta e de toda a cadeia suinícola do Estado”, destacou Marco Mosquini, presidente da ASES.
O Festival Gastronômico da Culinária Suína foi uma realização da ACE Vargem Alta e da ACE-ES, com produção da Liberty Eventos, e contou com o apoio da Prefeitura de Vargem Alta, Faciapes, Sebrae e Aderes, além da parceria da ASES.
Nós respeitamos sua privacidade. Utilizamos cookies para coletar estatísticas de visitas para melhorar sua experiência de navegação. Saiba mais em nossa política de privacidade.
Li e Concordo