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Gerente da ABPA aponta estratégias para reter trabalhadores no setor avícola
Publicado em: 10 Abr 2025

A falta de mão de obra é um desafio crescente enfrentado pela avicultura brasileira e mundial, afetando desde a produção nas granjas até cargos gerenciais. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) estima que existam mais de 20 mil vagas em aberto que as empresas não conseguem preencher no País.
O tema foi abordado pela engenheira agrônoma Isis Nogueira Sardella, gerente de Marketing e Promoção Comercial e coordenadora das Câmaras Temáticas da ABPA, durante o 22º Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos, realizado de 24 a 27 de março, em Ribeirão Preto (SP). Em entrevista exclusiva ao Jornal O Presente Rural, ela destacou os principais desafios e caminhos para captação e retenção de mão de obra no setor.
Segundo pesquisa da Consultoria de Recrutamento Robert Half, o Brasil tem o maior índice de turnover do mundo, com um aumento de 56% nos últimos anos. “O setor avícola sente esse impacto, principalmente em funções operacionais e técnicas”, afirmou Isis.
De acordo com a profissional, entre os fatores que contribuem para essa dificuldade estão a remuneração e os benefícios abaixo do mercado, a falta de um plano de carreira estruturado e de reconhecimento por parte dos empregadores. “Somado a estes fatores, a nova geração prioriza qualidade de vida, muitas vezes não se identificando com o trabalho formal e buscando alternativas mais flexíveis”, expõe a engenheira agrônoma, acrescentando: “Para as vagas mais simples, os auxílios sociais também impactam, uma vez que acabam mantendo parte dos trabalhadores na informalidade, sem obrigação de jornada fixa e, muitas vezes, com uma remuneração igual ou até melhor”.
Diante da escassez de trabalhadores, a automação têm sido uma alternativa para manter a atividade em operação. Segundo dados do IBGE, o Brasil atingiu um recorde de escassez de mão de obra no segundo trimestre de 2024, o que leva as empresas a buscarem soluções tecnológicas para suprir a demanda não atendida.
Habilidades valorizadas no setor
Engenheira agrônoma, gerente de Marketing e Promoção Comercial e coordenadora das Câmaras Temáticas da ABPA, Isis Nogueira Sardella: “A falta de trabalhadores qualificados e o alto índice de turnover impõem desafios que exigem estratégias de inovação e gestão para garantir a sustentabilidade do setor avícola no Brasil” – Foto: Divulgação/Arquivo pessoal
Para quem deseja ingressar na avicultura, é essencial ter habilidades como adaptabilidade a situações adversas, bom trabalho em equipe e senso de responsabilidade. “É preciso entender que cada função no setor contribui diretamente para levar proteína à mesa de brasileiros e consumidores ao redor do mundo”, salienta Isis.
Gestão de pessoas
Entre as estratégias para atrair jovens talentos, a avicultura tem investido na evolução da gestão de pessoas, com melhorias nos planos de carreira e um ambiente de trabalho mais saudável. “As empresas precisam parar, analisar o ambiente e os colaboradores, entender os comportamentos e definir estratégias para retenção”, destaca, ressaltando que isso inclui desde a revisão salarial até a criação de um sentimento de pertencimento e oferta de capacitação.
Áreas com maior demanda por profissionais
O maior número de vagas em aberto está nas linhas de produção, devido à alta demanda por mão de obra. No entanto, também há escassez de profissionais técnicos em diversas áreas. “A falta de trabalhadores qualificados e o alto índice de turnover impõem desafios que exigem estratégias de retenção e gestão de pessoas para garantir a sustentabilidade do setor avícola no Brasil”, ressaltou Isis.
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